国家自然迷信基金委-中国科学院启动“空间科学卫星科

  央广网北京5月23日消息(记者黄光辉)今天下战书,国家天然科学基金委-中国科学院空间科学卫星科学研讨结合基金合作协定在京签署。该协议旨在进一步增强中科院和基金委的协作,奇特支持全国领域的科研步队,充分利用中科院空间先导专项支撑的首批4颗空间科学卫星平台,即暗物资粒子探测卫星、实际十号返回式科学实验卫星、量子科学试验卫星和硬X射线调制千里镜卫星,发展前沿范畴和综合穿插范围研究,以最大程度发挥空间科学卫星的效率,增进原始创新结果的产出。中国科学院院长、党组书记白春礼和国度做作科学基金委主任杨卫缺席会议并讲话,中国科学院副院长丁仲礼跟国家自然科学基金委副主任高瑞平分别代表中国迷信院和国家天然科学基金委签订了配合协议。

  白春礼首先对基金委长期以来对中科院的支持和帮助表示衷心感谢。他说,基金委是中国基础研究和科学前沿的主要援助渠道之一,中科院非常重视和基金委的合作,双方在学科发展、人才培养、推动科技发展等方面的合作硕果累累,尤其是已运行多年的“大科学装置联合基金”和“地舆联合基金”,是双方合作的成功典型。两个联合基金面向全国,辨别支持了100来个科研单位的研究工作,其中科学院以外单位(大部分是海内高校)占比高达70%,是科教融合的大平台。科学院的空间科学先导专项是“率先举动”盘算的重要内容,支持了我国首批四颗卫星的工程研制,受到了国内外科技界跟国家领导人的高度关注,暗物质卫星“悟空”号于2016年、2017年两度入选习主席新年贺词,量子科学实验卫星“墨子”号“入选”习主席2017年新年贺词,实际十号卫星已顺利实现了发射和回收任务,硬X射线调制望远镜预计将于下月中旬发射升空。空间科学卫星联合基金的设破无比及时,是中科院和基金委加强合作的又一主要举措,拓展了双方合作的深度和广度,成为双方配合的新的里程碑。渴望空间科学卫星联合基金科学地、高标准地选题,支持瞄准国际科技前沿的高水平研究,着力加强学科交叉与联合攻关,加强开放共享,吸引和培养人才队伍,促进重大原始翻新成果的产出,为探索宇宙、意识天然等前沿交叉研究开辟新的天地。

  空间科学卫星科学研究联合基金首批将投入经费1.6亿元,由中国科学院与国家自然科学基金委员会各出资二分之一,实行期为2017年~2020年。该联合基金将面向全国,重要依附来中科院空间科学先导专项支持的首批四颗空间科学卫星?暗物质粒子探测卫星、实践十号返回式科学实验卫星、量子科学实验卫星、硬X射线调制望远镜卫星,发展暗物质粒子探测、微重力科学和空间生命科学实验、星地量子通信实验、黑洞和中子星等致密天体观测等前沿与交叉科学研究。该联合基金按照国家自然科学基金治理模式运行,中科院和基金委独特成破由双方主要引导加入的管委会,负责联合基金的统筹履行。项目的经费运用与管理依照《国家自然科学基金赞助名目资金管理办法》履行。

  联合基金签约仪式由中国科学院前沿科学与教导局高鸿钧院士主持。中国科学院办公厅、前沿科学与教诲局、重大科技义务局、科学传播局、条件保障与财务局,国家造作科学基金委员会办公室、计划局、数理科学部、科学传播中心相关同志参加会议。

编辑: